某贝

Sam是承担着传统戏剧女性人物的角色吗?

虽然个人觉得与其说温家兄弟是male和female角色,不如说(他们的原话)是brawn和brain。但是这样的讨论好棒……感觉自从和ruby分手(?)以后sam的形象一直处于上升过程(艾琳大妈都说了brain is the new sexy)但是要说emotional的总感觉dean才是比较emotional的那个,sam反而是rational的代言人(dean还老是埋汰sam太rational)

王酱 🐞ang^2🐞:

Sam这个角色,真的是至今还令我觉得不断有东西值得去深思的角色。总有新的角度新的认知会来颠覆我。

样啪嗒一声掉进了坑:

这样深入具体的分析很吸引人思考

  
  

火火森森:

  
   

茅塞顿开!总算明白为什么徐子陵、银次还有有时候的素素不受某些人欢迎了

   
   
   
   

Hello, Sunflower:

   
   
   
    
    
    

这个问题被古今中外的迷妹争论颇多,看过不少写得条理清晰、很有意思的长帖。作为一个女权分子/剧本写作爱好者/Sam擦边粉,对这个非常感兴趣(无论争论各方的观点是什么)。

    
    
    
    
    
    
    

【所以,这里首先要声明的是:博主旨在介绍一些觉得有趣的彼此相左的争论,并非意在支持这些观点。欢迎大家就此展开自己的思考。】

    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    

首先,在复述一些争论时,恐怕博主需要先试着解释一下“传统戏剧女性人物”是什么意思。

    
    
    
    
    
    
    

大家知道戏剧虽然出现了几千年,在百年之前,都没有女性能够参与面向公众的故事的创造,直接的结果就是,世面几乎所有故事,都是依照男性视角来编写的——一位男性的英雄,是如何成长和走向成功,女性人物则在男性视角的想象中,不免会平面化、工具化,而女性人物的需求和内在感受,会被有意无意地忽视和嘲弄。

    
    
    
    
    
    
    

随手举例:格林童话中的《牧鹅姑娘》

    
    
    
    
    
    
    

这个故事表面看来,确实是女主人公的情节占了长长篇幅。然而为什么说它依然是一个典型的传统的男性视角讲述的故事呢?

    
    
    
    
    
    
    

美丽善良的公主出嫁,深爱她的王后送了她许多财宝上路,公主却在路上被恶侍女互换了身份,直到新郎的父亲老国王发现了这个美貌不凡的女孩的真正身份,出手惩罚了恶侍女。“年青的国王和他真正的未婚妻结婚了,他们一起过上了幸福美满的生活,交共同治理着国家,使人民安居乐业。”

    
    
    
    
    
    
    

有一种说法,在男性视角的世界,只有三种女人:处子,女巫,母亲。分别是他肉身的渴求、出于不解的恐惧,和心灵的依靠。

    
    
    
    
    
    
    

这个故事刚好出现了这样三个女人,处子身陷麻烦;女巫带来麻烦;母亲无知而深爱。男性的英雄得到了处子,处理了麻烦,慰藉了母亲。这个故事里的女人都是情节的工具,本身也没有什么特色(“处子”的痛苦也只是对她的一种褒奖,和国王结婚就是她的成功终点,她并没有“个人意愿”可言),只是男性英雄勇攀顶峰的其中一个战场。

    
    
    
    
    
    
    

——“传统戏剧女性人物”,即身陷/带来麻烦的人物,亦是对英雄的奖赏本身,基本只是用以推动情节的工具。传统戏剧男性人物,则是主动出击,不屈不挠解决麻烦的那个英雄。

    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    

再补充一段随手抄来的关于“女性气质”的解释(相对于“男性气质”/“男子气概”):

    
    
    
    
    
    
    

Femininity is a set of attributes, behaviors, and roles generally associated with girls and women.  While the defining characteristics of femininity are not universally identical, some patterns exist: gentleness, empathy, sensitivity, caring, sweetness, compassion, tolerance, nurturance, deference, and succorance are traits that have traditionally been cited as feminine.  

    
    
    
    
    
    
    

“女性气质”是一系列与女孩、女人相关的特质、行为和角色的总和。虽然对女性特征的定义并不是普遍适用,但基本上包括:温柔,同情,感性,关心,甜美,热情,忍耐,教养,顺从,以及求助在传统上也被认为是女性特质(译注:相对于“爷们儿都是自己埋头解决自己的问题”)。

    
    
    
    
    
    
    

顺带说句,男性主导下的传统社会文化是自相矛盾的:既*要求*女性具有女性特质(对女孩:“你都不像个姑娘!”),又*看不起*这些女性特质(对男孩:“你简直像个姑娘!”)。

    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    

以下,是两个汤上的帖子:

    
    
    
    
    
    
    

SAM WINCHESTER IN A TRADITIONALLY FEMALE CHARACTER ROLE AND WHY PEOPLE DON’T LIKE THAT

    
    
    
    
    
    
    

汤现在也墙了,但原帖太长我不可能全搬过来,还请前往阅读。以下是大略介绍:

    
    
    
    
    
    
    

这位作者非常气愤地认为,Sam是由于担任了一个“traditionally female role”:“需要英雄拯救的被诅咒少女”,即被动地、不情愿地陷入麻烦和带来麻烦。

    
    
    
    
    
    
    

相比Dean的传统型男性角色(“a bad boy with a golden heart”),所以很多观众会对Sam产生不适,作为一个男性角色,却“不够爷们儿”。

    
    
    
    
    
    
    

也因此他会被扣上许多带有厌女症特征的帽子:他太情绪化;他就是个娘们儿;他太没用/软弱/累赘;他太唧唧歪歪了。即使在原剧中也能看到这样的厌女症/恐同症型的负面评价。

    
    
    
    
    
    
    

而作为一个“传统戏剧女性人物”,Sam也在创作者处遭到了这类人物的典型对待:性格逐渐扁平(译注:说到这里博主想起以前参与翻译的一篇长剧评,从S1到S10里,Sam性格的平面化),成为推动情节的工具,个人意愿被忽视和嘲弄。

    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    

i like that sam winchester is a character who sort of fucks with gender stereotypes in writing

    
    
    
    
    
    
    

这篇的作者从好坏两方面都说了一番,包括这种“模式”写法对fans造成什么潜在影响(和上篇文章的观点相近),当成一篇影视剧本分析作业来看也是不错的。

    
    
    
    
    
    
    

这篇的态度主要是接受,作者非常高兴能够看到一个具有“传统戏剧女性人物”特质的男性人物,仍然可以这样成功——他不把猎艳作为勋章,依然可以充满性魅力;他对人同情、温柔,依然可以是一个格斗高手;他身陷麻烦,依然可以充满勇气地对命运说不;他吃素食,听不那么攻击性的音乐,善感,待人有礼,在争论中易于屈服,却都并无损于他可敬的人格。

    
    
    
    
    
    
    

这个人物证明,不用那些“男子汉气质”的条条框框钉死男性人物,依然可以塑造出一个让人心折的英雄。

    
    
    
    
    
    
    

一般来说,戏剧中的女性角色如果被写成“传统戏剧男性人物”,大家都会爱她,认为她比“一般的女性人物”更优越(译注:博主第一个想起了黑寡妇,笑~)。而戏剧中的男性角色如果被写成“传统戏剧女性人物”,创作者一定是有意把他写成刻板偏见下的搞笑人物。而Sam的塑造跳出了这个怪圈,这是作者喜爱这个人物的原因。

    
    
    
    
    
    
    

ps. 这个作者提到了一个在fandom内争议颇多的问题,就是SPN里有没有关于Sam曾被强奸的暗示(作者只是提到,没有肯定或否定)。那是另外一件事了。

    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    

观点很多,上面两篇剧评我觉得非常典型,就不用补充其它了。更久之前,博主曾看过一篇最为苛刻严厉的评论,是说兄弟被写成了“憨夫/娇妻(参见春晚小品里的笨拙但本性善良的丈夫+美貌却骄横、总是心怀不满的妻子的组合)”的简单的刻板模式,编剧之懒惰令人发指。

    
    
    
    
    
    
    

当然,也有观点,Sam这个人物和“传统戏剧女性人物”无关,他的所有特质,依然是在传统戏剧男性人物定位上的些许扭曲(可参考“Dean着迷肥皂剧”这些设定)。

    
    
    
    
    
    
    

这倒也让博主想到,把Sam这个人物性转,即使一切不变,恐怕这个老对着救过她命的哥哥的笑话翻白眼儿、满嘴理解万岁的高个儿妹妹早就被全体观众喷死了吧……

    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    

以下是博主即时想到的一些延伸阅读,和上面的论题无关,但和影视创作中的性别固化表现有关。

    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    

---------------------------------------------------

    
    
    
    
    
    
    



    
    
    
    
    
    
    

以前转过一个对《Mad Max 4》的镜头分析(在《分享一点Richard作为导演对Jared演技的评价》)。这是用同样的方法分析Sam/Amelia的这一幕“事后戏”,蛮有意思的。(虽然SPN说到底还是一个标本的白人/异性恋/男性视角为主导的电视剧,并不存在突出的“政治正确”。)

    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    

---------------------------------------------------

    
    
    
    
    
    
    

【访谈翻译】Lauren Cohan(Bela)谈和Jared在S3的梦中滚床单戏

    
    
    
    
    
    
    

关于这一幕春梦戏,也曾见过洋妞迷妹感动得不要不要的。因为这个标本“对推动情节没什么屁用只是也该拍场床戏了”,虽然主要还是消费女演员的身体,竟然出现了超·极·少·见的男性角色给女性角色口的场景……(性即使是在影视文化里,也脱不了“从男性的欲望开始,以男性的高潮结束”的固化概念。)

    
    
    
    
    
    
    

抱歉我没存图……

    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    

---------------------------------------------------

    
    
    
    
    
    
    

我对Dean的性观念的看法

    
    
    
    
    
    
    

我在这篇日志里提到了由于编剧不同,以至于在剧情呈现上出现的对性别偏见的摇摆。

    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
    
    
    
    

---------------------------------------------------

    
    
    
    
    
    
    

有观众非常喜爱《权利的游戏》,认为它里面的女性角色都鲜活、有力;也有观众非常厌恶它,认为它里面的女性角色都只有在“把自己假装成一个男人(武力值高且不吝使用武力)”时受到尊重,而具有女性特质的角色都被黑成了狗(比如Sansa)。

    
    
    
    
    
    
    


    
    
    
   
   
  
 
评论
热度(75)
  1. 妘骓妘骓 转载了此文字  到 骓翊
  2. wintercoming🐞AthenaW🐞 转载了此文字
    很赞同文中对于Sam的分析,同理可证EC中的Charles,他们的个性中的种种特质都值得我深思而热爱...
  3. 某贝🐞AthenaW🐞 转载了此文字
    虽然个人觉得与其说温家兄弟是male和female角色,不如说(他们的原话)是brawn和brain...
  4. 🐞AthenaW🐞样啪嗒一声掉进了坑 转载了此文字
    Sam这个角色,真的是至今最令我觉得不断有东西值得去深思的角色。
  5. 样啪嗒一声掉进了坑火火森森 转载了此文字
    这样深入具体的分析很吸引人思考
  6. marukka罗马尼亚风情黑眼圈 转载了此文字
  7. 罗马尼亚风情黑眼圈火火森森 转载了此文字

© 某贝 | Powered by LOFTER